Das 11 horas até as 13h, no dia 16 de dezembro de 2016, quatro autores de livros de divulgação científica, professores e técnico–administrativos do ICB, vão bater um papo sobre suas obras com os interessados nos temas de suas obras (abaixo).
O evento, gratuito, acontecerá no hall do prédio, onde será montada uma sala de estar com ambientação natalina e despojada do rigor naturalmente atribuido à ciência. Os autores serão convidados a apresentar o tema central de cada livro em 10 minutos e, na sequência será aberto espaço para perguntas, sessão de autógrafo, distribuição ou venda das obras.
O objetivo do evento é mostrar diferentes formas de como a ciência é importante na melhoria da qualidade de vida da sociedade e com isso evidenciar a necessidade de que haja investimentos regulares no desenvolvimento de ações de popularização da ciência. Segundo Andréa Macedo, diretora do ICB, “esta é uma oportunidade para a comunidade conhecer uma parte da produção do nosso Instituto na área de divulgação científica, que muitas vezes passa despercebida”.
SAIBA MAIS SOBRE OS LIVROS
FÁBULAS PARASITOLÓGICAS – Lições éticas e bem-humoradas para o estudo de parasitas
Pedro Marcos LinardiEnsinar e aprender Parasitologia, sob uma forma bem-humorada é o propósito desse livro onde os parasitos são os personagens centrais e agem como seres humanos. De forma divertida, por meio de fábulas, a obra introduz o tema parasitologia proporciona lições com mensagens éticas.
PÍLULAS DE CIÊNCIA 2: Motivando a aprendizagem escolar
Adlane Vilas-Boas e colaboradoresMaterial alternativo, com linguagem acessível, eficiente do ponto de vista pedagógico, este kit de CD's tem como principal objetivo contribuir para tornar a rotina escolar mais atrativa, oferecendo outras possibilidades didáticas em sala de aula. Desenvolvido pelo Núcleo de Divulgação Científica da UFMG (NDC) em parceria com outros setores do Cedecom (Rádio UFMG Educativa, TV UFMG, Planejamento e Criação Gráfica) e com professores da UFMG que trabalham na produção de programas de áudios e vídeos.
ILUSTRAÇÃO ZOOLÓGICA
Rosa Alves PereiraLivro didático bilíngue (português-espanhol) voltado para um grande público que vive nos nove países lusófonos, assim como para os 22 países de língua espanhola. O conteúdo traz conceitos, história da ilustração científica zoológica, seis técnicas de desenho (três em P&B e três em cores) além das técnicas mistas. Quanto aos temas tratados dentro da Zoologia, há orientações para a conservação das coleções biológicas, instruções a respeito das posições em que deve ser desenhados os animais dentro da classificação biológica dos invertebrados (moluscos e insetos) e dos vertebrados (peixes, anfíbios, répteis, aves e mamíferos).
CERRADO - Em busca de soluções sustentáveis
Geraldo Wilson FernandesO livro demonstra toda a riqueza e peculiaridade do cerrado de forma bem ilustrativa e aborda temas como botânica, cerrado, sustentabilidade, políticas públicas, bioma, ecologia, meio ambiente, savana, uso da terra. O livro faz parte do Projeto Com Cerrado/MCTIC/CNPq e relata também os principais problemas que ocorrem no bioma cerrado e trata de possibilidades de mitigação para os mesmos.
CONTATOS PARA ENTREVISTAS
Adlane Vilas-Boas Ferreira – Departamento de Biologia Geral – Tel: 3409-2980 - E-mail:
Geraldo Wilson Afonso Fernandes- Departamento de Biologia Geral –Tel: 3409-2592 - E- mail :
Pedro Marcos Linardi – Departamento de Parasitologia – Tel: 3409-2874 - E-mail:
Rosa Alves Pereira – Mestre em Ilustração Científica - E-mail:
MAIS INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA
Assessoria de Comunicação Social e Divulgação Científica
Redação: Bárbara Farias – Projeto Correspondente ICB
Jornalista responsável: Marcus Vinicius dos Santos – MTB 6139 MG
Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Minas Gerais
| www.icb.ufmg.br | ( 31) 3409 3011
Av. Presidente Antônio Carlos, 6627. Pampulha. Sala 173. Bloco J1.
CEP 31.270-901. Belo Horizonte. MG. Brasil.
Os apreciadores de cerveja já tem mais um bom motivo para comemorar. O Laboratório de Taxonomia, Biodiversidade e Biotecnologia de Fungos do Instituto de Ciências Biológicas da UFMG oferece suporte técnico e científico a produtores de cervejas artesanais, garantindo a qualidade do produto que chega ao consumidor.
Fruto do projeto de extensão "Laboratório da Cerveja: soluções em microbiologia", coordenado pelo professor Carlos Rosa, do departamento de Microbiologia do ICB, a iniciativa também prevê a oferta de novos serviços e cursos relacionados à produção de cerveja. Segundo Luciana Brandão e Beatriz Borelli, idealizadoras do projeto, o consumo da bebida vem aumentando nas últimas décadas no Brasil, mas ainda faltam no mercado empresas capacitadas para realizar análises de agentes contaminantes da cerveja.
Elas explicam que algumas bactérias e leveduras podem causar a degradação da qualidade do produto e torná-lo sensorialmente desagradável ao paladar do consumidor.
Garantindo a qualidade
Para garantir a qualidade sensorial do produto final, são feitas análises em várias etapas da produção da cerveja e em seus insumos. Todos os cuidados necessários são tomados, seguindo rigorosos protocolos internacionais, que começam ainda na coleta de amostras.
A análise da cerveja já engarrafada ou do chope é o serviço mais requisitado pelos cervejeiros, uma vez que os agentes contaminantes são detectados mais facilmente após todo o processo de produção. Isso se deve ao fato de que esses micro-organismos alteram o aroma, o sabor e a aparência da bebida.
“Acetobacter e Gluconobacter são gêneros de bactérias que dão aroma de vinagre à cerveja, enquanto os gêneros Lactobacillus e Pediococcus geram caráter amanteigado na bebida. Esses micro-organismos deterioradores alteram a qualidade do produto, podendo causar prejuízos econômicos e a perda de confiança do consumidor”, afirma Luciana.
Projetos Futuros
O projeto inclui a criação de um banco de leveduras ou “inóculos cervejeiros”, como são tecnicamente chamados os micro-organismos responsáveis pela fermentação da cerveja. Na prática, uma coleção de diferentes linhagens dessas leveduras selecionadas será guardada para uso dos produtores.
“Isso é importante para que o inóculo cervejeiro mantenha suas características e para garantir que ele não se contamine por bactérias e leveduras selvagens. Quando for de interesse do cervejeiro produzir cerveja com a levedura selecionada, nós a disponibilizaremos”, revela Beatriz.
A partir de 2017 o Laboratório da Cerveja também vai oferecer cursos de capacitação, ministrados em módulos, relacionados à produção da bebida: cerveja caseira, microbiologia, gerenciamento de leveduras e controle de qualidade em cervejarias são alguns deles.
Para ter mais informações sobre os serviços do Laboratório da Cerveja, visite o site www.laboratoriodacerveja.com.br ou envie e-mail para
CONTATOS
Prof. Carlos Rosa – telefone do ICB – 3409 2739 –
Luciana Rocha Brandão (31) 99142-2846 -
Beatriz Martins Borelli (31) 98484-9117
MAIS INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA
Assessoria de Comunicação Social e Divulgação Científica
Redação: Mateus Fernandes – Projeto Correspondente ICB
Jornalista responsável: Marcus Vinicius dos Santos – MTB 6139 MG
Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Minas Gerais
| www.icb.ufmg.br | ( 31) 3409 3011
Av. Presidente Antônio Carlos, 6627. Pampulha. Sala 173. Bloco J1.
CEP 31.270-901. Belo Horizonte. MG. Brasil.
Abertas até o dia 18 de dezembro as inscrições para o 3º Curso de Verão de Engenharia de Máquinas Biológicas. Oferecido pela equipe UFMG_Brazil de Biologia Sintética e pela Escola de Engenharia da UFMG, este curso tem como objetivo introduzir novos integrantes nos estudos da Biologia Sintética e motivá-los a descobrir o potencial dessa área, ainda nova, na geração de novos conhecimentos, produtos e arte.
A Biologia Sintética estuda formas de manipular sistemas ou moléculas biológicos sob a ótica da engenharia. Para a professora Rafaela Salgado Ferreira, do departamento de Bioquímica e Imunologia do Instituto de Ciências Biológicas da UFMG, que coordena o curso, "graças aos avanços do conhecimento e da tecnologia na área da genética, a biologia moderna é capaz de alterar o código genético de alguns organismos para que eles passem a executar alguma função complexa diferente da que já fazia", salienta.
Os participantes do curso vão descobrir como é possível utilizar partes padronizadas de DNA para criar novos genes, como conectá-los em "circuitos biológicos" e como inseri-los em organismos vivos com o intuito de transformá-los em "máquinas" geneticamente modificadas. Também vão se inteirar sobre o Movimento Maker e conhecer a competição iGEM, realizada anualmente pelo Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT), em Boston, nos Estados Unidos, na qual o grupo da UFMG participou e fez bonito nas últimas edições.
Pioneira do iGEM Brasil, a professora Liza Fericolli chama a atenção para a importância do desenho e da simulação dos processos estudados, antes dos mesmos serem construídos. Ela acena para o fato de que as possibilidades de uso da Biologia Sintética parecem ser tão amplas quanto a imaginação do ser humano.
O CURSO
Realizado entre 30 de janeiro e 3 de fevereiro de 2017, o curso será dividido em módulos. Pela manhã, das 9h às 12h, diariamente será ministrado o módulo teórico. Os conhecimentos práticos serão dados nos quadro dias, das 13h às 17h. O estudante deverá escolher uma das 3 opções disponíveis. "Introdução à Biologia Molecular" vai apresentar aos estudantes as técnicas básicas necessárias para a manipulação de DNA e criação de Organismos Geneticamente Modificados, como PCR, eletroforese e clonagem. "Eles vão produzir uma bactéria que brilha!", adianta Liza.
Outra opção será voltada para o "Empreendedorismo", quando os inscritos aprenderão a planejar e a viabilizar projetos, assim como participarão de dinâmicas sobre trabalho em equipe e liderança. A professora conta que esse grupo será responsável por vender a bactéria que brilha. Já no módulo de "Modelagem Matemática", serão abordados métodos computacionais para a simulação de problemas biológicos complexos, por meio de grafos, redes metabólicas e de sistemas de equações diferenciais. Nesse grupo, o metabolismo das bactérias será modelado e otimizado.
INSCRIÇÕES
O preço das inscrições varia de acordo com o tipo de vínculo do candidato, indo de R$ 40 a R$ 400. Haverá seleção. Os selecionados receberão por e-mail instruções para o pagamento da taxa, que será feita VIA FUNDEP
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdKNjr6LevV8A9_I6XLL1uFxkw_uw3UjDWm5NAEf-FRCRJ4Yw/viewform?c=0&w=1
MAIS INFORMAÇÕES
CONTATO PARA ENTREVISTAS
Profa. Rafaela Salgado Ferreira - (31) 3409 3031 / 3409 2624 - <>;
Profa. Liza Fericolli - (31) 3409 2981 / 3409 2624 -
MAIS INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA
Assessoria de Comunicação Social e Divulgação Científica
Redação: Bárbara Farias – Projeto Correspondente ICB
Jornalista responsável: Marcus Vinicius dos Santos – MTB 6139 MG
Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Minas Gerais
| www.icb.ufmg.br | ( 31) 3409 3011
Av. Presidente Antônio Carlos, 6627. Pampulha. Sala 173. Bloco J1.
CEP 31.270-901. Belo Horizonte. MG. Brasil.