Menu

Notícias

Linhagens de bactérias utilizadas na manufatura dos produtos lácteos estão sendo utilizadas para caracterizar como alimento probiótico o queijo emmental, que está em testes no Instituto de Ciências Biológicas (ICB) da UFMG, no âmbito de convênio de cooperação com o Instituto Nacional de Pesquisa Agronômica (INRA) da França. A originalidade do trabalho está na utilização do queijo como matriz de proteção para linhagens probióticas e na investigação de uma bactéria pouco conhecida, a Propionibacterium freudenreichii.

Desenvolvido pelo doutorando Fillipe Luiz Carmo, o trabalho inclui o estudo de duas outras bactérias, Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii. Totalmente realizado na UFMG, o experimento comprovou que houve melhora do quadro inflamatório intestinal em modelo experimental de colite ulcerativa em camundongos que ingeriram o queijo produzido com as três linhagens bacterianas pesquisadas. 

“O queijo é feito em escala piloto, por uma empresa francesa que utiliza as linhagens bacterianas probióticas indicadas por nós”, explica o doutorando, que é orientado pelos pesquisadores Vasco Azevedo, do ICB, e Gwénaël Jan, do INRA-Rennes. Fillipe Luiz Carmo destaca a complexidade da Propionibacterium freudenreichii, “que está sendo enquadrada entre as chamadas next generation probiotics, ou probióticos do futuro ou de nova geração”.

ufmg1

Queijo feito com linhagens bacterianas pesquisadas no ICB (Raíssa César/UFMG)

Outro estudo inédito desenvolvido no ICB em colaboração com o grupo francês e com o grupo do professor Siomar Soares, da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, busca desvendar a genômica da bactéria Faecalibacterium prausnitzii, alvo de vários estudos recentes. A tese de doutorado sobre o tema será defendida em maio, na UFMG, pelo pesquisador Leandro Benevides. “Muito difícil de ser cultivada, já que morre em ambiente com oxigênio, essa bactéria tem potencial para uso para tratamento, em cápsulas e em transplante de fezes”, comenta o orientador, Vasco Azevedo, acrescentando que a linhagem pode ser usada como marcador, pois sua presença indica que o organismo está saudável. 

A defesa ocorrerá no campus Pampulha, em programação conjunta com pesquisadores dos dois países, e inclui seminários com objetivos acadêmicos e reuniões de coordenação. A UFMG é uma das cinco universidades do mundo a sediar um Laboratório Associado Internacional (LIA) do instituto francês. Além de Vasco Azevedo, compõem a equipe da Universidade os professores Mauro Martins Teixeira e Ana Maria Caetano de Faria.

As linhas de pesquisa da UFMG no âmbito do LIA também incluem leite fermentado usando a proteína whey, trabalho que já gerou dissertação de mestrado. Segundo Vasco Azevedo, poucos trabalhos no mundo têm o queijo como matriz para alimentos funcionais. A intenção do grupo é desenvolver produtos específicos para tratamento de doenças inflamatórias do intestino, como colite ulcerativa e doença de Crohn. 

Colaboração
Baseada em três laboratórios da UFMG e dois do INRA, a parceria, formalizada em setembro de 2017, tem como principais focos de investigação doenças inflamatórias intestinais em humanos (IBD) e mastite de ruminantes. Pelo modelo de parcerias do instituto francês, o LIA formaliza uma colaboração internacional de longo prazo em função de um projeto científico comum, com duração de cinco anos, renovável uma vez. Unidades do laboratório estão instaladas na China, no Canadá, no México e no Japão.

A rede de pesquisa internacional constituída por meio de laboratórios associados tem os objetivos de promover intercâmbios e encontros entre cientistas, compartilhar conhecimentos e novas ferramentas de investigação e treinar jovens pesquisadores, criando condições para o aumento de colaborações multilaterais e para oferecer respostas eficientes a chamadas de projetos.

A parceria INRA-UFMG se materializa no projeto Bact-Inflam, que visa identificar determinantes bacterianos envolvidos em processos pró ou anti-inflamatórios em vários contextos (IBD e mastite) e caracterizar processos inflamatórios em modelos de glândula mamária e intestino. Ambas as doenças são preocupantes tanto no que se refere a humanos quanto a animais.

A estratégia adotada pelo Bact-Inflam inclui caracterização de processos de inflamação e das bactérias neles envolvidas, determinação da composição de microbiota associada a órgãos inflamados ou saudáveis, identificação de espécies marcadoras, caracterizando-as nos níveis celular e molecular, validação em modelos animais e desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas, com base no uso de bactérias imunomoduladoras ou compostos bacterianos.

Para alcançar essas metas, o projeto reúne expertises de cinco laboratórios, sendo três da UFMG – Genética Celular e Molecular, coordenado por Vasco Azevedo, Imunofarmacologia, liderado por Mauro Teixeira, e Imunobiologia, chefiado por Ana Maria Caetano. Os dois grupos franceses são do INRA Agrocampus Ouest Rennes, sob a coordenação do diretor de pesquisa Yves Le Loir, e INRA Jouy en Josas, comandado pelo diretor de pesquisa Jean-Marc Chatel.

A intenção é reunir expertises complementares, já demonstradas em duas décadas de investigação colaborativa entre pesquisadores da UFMG e do instituto francês, nas áreas de bacteriologia molecular, metagenômica, probióticos, mastite, doenças inflamatórias, genômica, bioinformática, imunologia e modelos animais.

(Notícia publicada originalmente no Boletim UFMG Número 2.012, de autoria de Ana Rita Araújo - https://ufmg.br/comunicacao/publicacoes/boletim/edicao/das-sufragistas-as-ativistas-2-0/probiotico-do-futuro-1)

pint of science bh

Do dia 14 a 16 de maio acontece o Pint of Science - evento de divulgação científica que leva pesquisadores de Universidades e institutos de pesquisa para conversar com o público sobre ciência de forma leve e descontraída. O evento, idealizado em 2013 na Inglaterra, já acontece em mais de 20 países e veio ao Brasil em 2015.

Em Belo Horizonte, os encontros serão realizados em diversos bares da cidade. Algumas das palestras serão ministradas por professores da UFMG, incluindo pesquisadores do Instituto de Ciências Biológicas (ICB/UFMG). A programação conta com conversas sobre astronomia, fake news, doenças hepáticas, entre outros assuntos.

A entrada é gratuita - pagamento apenas do que é consumido no local - e não há necessidade de inscrição. Também não são emitidos certificados de participação. Durante os três dias, os bate-papos começam às 19h30 e vão até às 21h.

Do ICB, participa o prof. Bruno Rezende de Souza (Departamento de Fisiologia e Biofísica), no dia 14 de maio, na Cantina do Lucas - com o tema “Me engana que eu gosto: Fake News em pauta”.

No dia 15 de maio, com o tema “Ciclos circadianos: o tic-tac do nosso relógio biológico”, a profa. Maristela de Oliveira Poletini (Departamento de Fisiologia e Biofísica) apresenta-se na Villa Floriano Pizzaria; além da profa. Betânia Paiva Drumond (Departamento de Microbiologia) com o tema “‘Cadê o vírus que estava aqui?’: vírus e mutação”, também no dia 15, na Cafeteria MM Gerdau.

Já no dia 16, a profa. Santuza Maria Ribeiro Teixeira (Departamento de Bioquímica e Imunologia) participa de bate-papo com o tema “CRISPR-Cas9: retalhando genes e costurando o tecido da vida”, no Filé Espeto & Cia.

Para conferir a programação completa e os endereços das paletras, acesse o site do evento: https://pintofscience.com.br/events/belohorizonte

darwindayufmg

No dia 11 de maio de 2018 o Centro de Coleções Taxonômicas do Instituto de Ciências Biológicas da UFMG (CCT ICB) se une a várias instituições do mundo e realiza sua versão do "Darwin Day 2018". O evento, que será realizado no auditório 3 do ICB da UFMG, das 9h às 17h,  é gratuito e serão emitidos certificados de participação.

O Darwin Day tem o objetivo celebrar a Teoria da Evolução iniciada com a proposta de Charles Darwin em 1859 a fim de promover a reflexão sobre temas fronteiriços entre várias disciplinas das Ciências Biológicas, tendo a Evolução como eixo integrador.

O Darwin Day UFMG 2018, organizado pelo CCT, é coordenado pelos professores Fabrício R. Santos (UFMG) e Sávio Torres de Farias (UFPB). Ele tem apoio da Sociedade Brasileira de Genética, dos programas de pós-graduação em Genética, Zoologia, Microbiologia e Ecologia da UFMG e do Instituto de Estudos Avançados Transdisciplinares da UFMG (IEAT/UFMG).

INSCRIÇÕESDarwin Day UFMG 2018 

 

ORIGEM DO DARWIN DAY

Desde que Charles Darwin publicou seu livro revolucionário, “A Origem das Espécies”, ele tem sido o ponto central de comemorações e tributos de cientistas, artistas, estudiosos e livre pensadores ao redor do mundo. Tais eventos têm ocorrido por todo o planeta, a partir dos primeiros encontros depois de sua morte em sua própria “Downe House”, até os eventos bicentenários, com objetivo de celebrar a ciência e humanidade no interior de várias culturas. Em 1909, no aniversário de 100 anos de seu nascimento, muitas celebrações em homenagem ás contribuições de Darwin para ciência e humanidade foram realizadas em Cambridge, Nova Iorque e Nova Zelândia. A Universidade de Chicago comemorou o 100º aniversário da publicação da “Origem das Espécies” em 1959 com uma série de eventos notáveis de 24 a 28 de novembro. O 200º aniversário de Darwin virou uma temporada inteira de programas na BBC sobre Charles Darwin, assim como sobre evolução e seleção natural. 

Saiba mais sobre a origem da celebração

 

PROGRAMAÇÃO DO PROGRAMAÇÃO DO DARWIN DAY UFMG

9h - 9h30  Romeu C. Guimarães - "Fechando o cerco no entendimento do código genético"

9h40 - 10h10  Rogério P. Martins - "Biologia evolutiva: Mudança de paradigma ou programa de pesquisa?"

10h30 - 11h00  Fabricio R. Santos - "A espécie humana e a teoria da Evolução"

11h10 - 11h40  Sávio Torres de Farias - "Eco-Evo-Devo: um novo desafio para a síntese evolutiva?"

11h40 - 12h00  Debate da manhã - Mediadora: Maria Bernadete Lovato

Almoço

14h00 - 14h30  Francisco Lobo - "Coevolução molecular no sistema vírus-hospedeiro"

14h40 - 15h10  Jônatas Abrahão - "Virus gigantes de DNA: Expandindo os limites da virosfera"

15h20 - 15h50   Francisco Prosdocimi - "Teleologia e nomenclatura gênica: uma nova proposta"

16h00 - 16h30  Gustavo Kuhn - "O impulso molecular na evolução dos seres vivos"

16h30 - 17h00  Debate final - Mediador: Ricardo Solar

 

Festa Junina2018 web

 

Já começaram os preparativos para a tradicional Festa Junina do ICB. Toda a Comunidade do Instituto já está convidada. Reserve a data, traga a família, os amigos do ICB, a "povada" toda. Não pode é não participar. Faz favô!

A cada ano o trem fica mió de bão. Dia 13 de julho é uma sexta-feira. Caba o semestre, "agente" festeja, nesse nosso jeitim de Min's fazê festa "julina".

Quer ver como foram os anos anteriores? Acesse o Flickr do ICB: https://www.flickr.com/photos/133835124@N02/%20

darwindayufmgAtendendo à solicitação de aumento de vagas, o Darwin Day UFMG 2018 mudou de lugar. Será realizado no Auditório Nobre do Centro de Atividades Didáticas Ciências Naturais (CAD 1), no mesmo dia e horário: 11 de maio de 2018, das 9h às 17h. Gratuito, o evento organizado pelo Centro de Coleções Taxonômicas do Instituto de Ciências Biológicas da UFMG (CCT ICB), se une a várias instituições do mundo para celebrar a Teoria da Evolução, iniciada com a proposta de Charles Darwin, em 1859, vem aí o Darwin Day UFMG 2018 cujo objetivo é promover a reflexão sobre temas fronteiriços entre várias disciplinas das Ciências Biológicas, tendo a Evolução como eixo integrador.

Serão emitidos certificados de participação.

O Darwin Day UFMG 2018, organizado pelo CCT, é coordenado pelos professores Fabrício R. Santos (UFMG) e Sávio Torres de Farias (UFPB). Ele tem apoio da Sociedade Brasileira de Genética, dos programas de pós-graduação em Genética, Zoologia, Microbiologia e Ecologia da UFMG e do Instituto de Estudos Avançados Transdisciplinares da UFMG (IEAT/UFMG).

INSCRIÇÕESDarwin Day UFMG 2018

  

ORIGEM DO DARWIN DAY

Desde que Charles Darwin publicou seu livro revolucionário, “A Origem das Espécies”, ele tem sido o ponto central de comemorações e tributos de cientistas, artistas, estudiosos e livre pensadores ao redor do mundo. Tais eventos têm ocorrido por todo o planeta, a partir dos primeiros encontros depois de sua morte em sua própria “Downe House”, até os eventos bicentenários, com objetivo de celebrar a ciência e humanidade no interior de várias culturas. Em 1909, no aniversário de 100 anos de seu nascimento, muitas celebrações em homenagem ás contribuições de Darwin para ciência e humanidade foram realizadas em Cambridge, Nova Iorque e Nova Zelândia. A Universidade de Chicago comemorou o 100º aniversário da publicação da “Origem das Espécies” em 1959 com uma série de eventos notáveis de 24 a 28 de novembro. O 200º aniversário de Darwin virou uma temporada inteira de programas na BBC sobre Charles Darwin, assim como sobre evolução e seleção natural. 

Saiba mais sobre a origem da celebração

 

PROGRAMAÇÃO DO EVENTO

9h - 9h30  Romeu C. Guimarães - "Fechando o cerco no entendimento do código genético"

9h40 - 10h10  Rogério P. Martins - "Biologia evolutiva: Mudança de paradigma ou programa de pesquisa?"

10h30 - 11h00  Fabricio R. Santos - "A espécie humana e a teoria da Evolução"

11h10 - 11h40  Sávio Torres de Farias - "Eco-Evo-Devo: um novo desafio para a síntese evolutiva?"

11h40 - 12h00  Debate da manhã - Mediadora: Maria Bernadete Lovato 

Almoço

14h00 - 14h30  Francisco Lobo - "Coevolução molecular no sistema vírus-hospedeiro"

14h40 - 15h10  Jônatas Abrahão - "Virus gigantes de DNA: Expandindo os limites da virosfera"

15h20 - 15h50   Francisco Prosdocimi - "Teleologia e nomenclatura gênica: uma nova proposta"

16h00 - 16h30  Gustavo Kuhn - "O impulso molecular na evolução dos seres vivos"

16h30 - 17h00  Debate final - Mediador: Ricardo Solar

 

Pesquisar

Instagram Facebook Twitter YouTube Flickr
Topo