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O curso tem como objetivo:

Atender a crescente demanada dos novos produtores de cerveja, propondo a oferta de cursos relacionados  à produção de cerveja caseira e como também aprimorar seu processo de produção através de módulos específicos de microbiologia aplicada à cerveja.

 

Obs.: cursos contratados separadamente.

 

Conteúdo programático:

 

 

1) Cerveja Artesanal - Carga horária - 14h

 

  • História da cerveja;
  • Insumos – água, malte, lúpulo e levedura, adjuntos e especiarias;
  • Cervejas Ale, Lager e Lambics;
  • Escolas Cervejeiras e Estilos de Cerveja;
  • Equipamentos e Cuidados na higienização;
  • Processo de fabricação – moagem do malte, mosturação, recirculação, clarificação e lavagem, fervura e adição dos lúpulos, Whirpool, resfriamento e oxigenação, fermentação, maturação e envase.

 

 

2)  A Microbiologia por trás da cerveja: da levedura aos microorganismos contaminantes - Carga Horária 08h.

 

 - Teoria:

  • Introdução à microbiologia: noções básicas de fungos e bactérias;
  • Breve histórico da microbiologia da cerveja;
  • Morfologia, fisiologia, reprodução e metabolismo da levedura cervejeira;
  • O processo de floculação e seus efeitos;
  • Fatores que interferem no metabolismo de leveduras e em uma boa fermentação: oxigenação, taxa de inóculo, temperatura, nutrientes;
  • Tipos e características de leveduras utilizadas na fabricação de cerveja (Ale, lager e leveduras selvagens)
  • Bioquímica e fases da fermentação: formação de álcool e compostos secundários;
  • Contaminantes de cerveja: bactérias e leveduras selvagens.

 

- Teórico-prático:

  • Leveduras secas X Leveduras líquidas: vantagens e desvantagens;
  • Hidratação do fermento;
  • Propagação e Starter;
  • Reaproveitamento da lama cervejeira;
  • Fundamentos da microscopia óptica;
  • Métodos de identificação de micro-organismos: morfologia macro e microscópica de leveduras e de bactérias contaminantes;
  • Coloração de Gram para observação microscópica de micro-organismos;
  • Métodos de contagem de leveduras viáveis em câmera de Neubauer e cálculo de viabilidade;
  • Determinacão da taxa de inóculo;
  • Banco de leveduras, meios de propagação, repiques de leveduras.

 

Informações:  Período, Local a ser ministrado - 

Página da FUNDEP - Telefone: 3409-4255 -  E-mail: 

 

 

 

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