- Detalhes
-
Publicado: 08 Fevereiro 2019
O curso tem como objetivo:
Atender a crescente demanada dos novos produtores de cerveja, propondo a oferta de cursos relacionados à produção de cerveja caseira e como também aprimorar seu processo de produção através de módulos específicos de microbiologia aplicada à cerveja.
Obs.: cursos contratados separadamente.
Conteúdo programático:
1) Cerveja Artesanal - Carga horária - 14h
- História da cerveja;
- Insumos – água, malte, lúpulo e levedura, adjuntos e especiarias;
- Cervejas Ale, Lager e Lambics;
- Escolas Cervejeiras e Estilos de Cerveja;
- Equipamentos e Cuidados na higienização;
- Processo de fabricação – moagem do malte, mosturação, recirculação, clarificação e lavagem, fervura e adição dos lúpulos, Whirpool, resfriamento e oxigenação, fermentação, maturação e envase.
2) A Microbiologia por trás da cerveja: da levedura aos microorganismos contaminantes - Carga Horária 08h.
- Teoria:
- Introdução à microbiologia: noções básicas de fungos e bactérias;
- Breve histórico da microbiologia da cerveja;
- Morfologia, fisiologia, reprodução e metabolismo da levedura cervejeira;
- O processo de floculação e seus efeitos;
- Fatores que interferem no metabolismo de leveduras e em uma boa fermentação: oxigenação, taxa de inóculo, temperatura, nutrientes;
- Tipos e características de leveduras utilizadas na fabricação de cerveja (Ale, lager e leveduras selvagens)
- Bioquímica e fases da fermentação: formação de álcool e compostos secundários;
- Contaminantes de cerveja: bactérias e leveduras selvagens.
- Teórico-prático:
- Leveduras secas X Leveduras líquidas: vantagens e desvantagens;
- Hidratação do fermento;
- Propagação e Starter;
- Reaproveitamento da lama cervejeira;
- Fundamentos da microscopia óptica;
- Métodos de identificação de micro-organismos: morfologia macro e microscópica de leveduras e de bactérias contaminantes;
- Coloração de Gram para observação microscópica de micro-organismos;
- Métodos de contagem de leveduras viáveis em câmera de Neubauer e cálculo de viabilidade;
- Determinacão da taxa de inóculo;
- Banco de leveduras, meios de propagação, repiques de leveduras.
Informações: Período, Local a ser ministrado -
Página da FUNDEP - Telefone: 3409-4255 - E-mail:
- Detalhes
-
Última Atualização: 08 Fevereiro 2019